Группы процессов в классификации ISO 9001:2015

ISO 9001:2015 — это международный стандарт, который определяет требования к системе менеджмента качества в организации. Одним из ключевых аспектов этого стандарта является классификация процессов. Знание о количестве и типах групп процессов важно для эффективной реализации системы менеджмента качества.

В соответствии с ISO 9001:2015, группы процессов делятся на следующие категории:

  • Руководство организацией — эта группа процессов включает стратегическое планирование, установление политики качества, определение целей и постановку задач.
  • Управление ресурсами — эта группа процессов охватывает управление персоналом, обеспечение квалификации и обучения, управление инфраструктурой и рабочими средствами.
  • Производство продукции и оказание услуг — процессы, связанные с производством или предоставлением конечного продукта или услуги включаются в эту группу.
  • Измерение, анализ и улучшение — в эту группу процессов входят контроль качества, анализ данных, внутренний аудит и улучшение процессов и продукции.

Каждая группа процессов требует определенных действий и мер, чтобы обеспечить эффективность и соответствие стандарту ISO 9001:2015. Знание о всех группах процессов поможет организации управлять их выполнением и достижением поставленных целей по качеству.

Общие положения классификации процессов

ISO 9001:2015 предлагает классифицировать процессы на две основные группы:

Группа процессовОписание
УправлениеОтносится к деятельности, которая управляет системой менеджмента качества. Включает планирование, управление ресурсами, измерение и анализ. Примеры таких процессов: разработка политики качества, планирование качества, проведение аудитов.
РеализацияОтносится к процессам, которые непосредственно осуществляют процессы в рамках системы менеджмента качества. Включает процессы по разработке и внедрению продукции или услуги, управлению поставками, управлению изменениями. Примеры таких процессов: управление рисками, управление изменениями, обучение и развитие.

Классификация процессов позволяет организации более четко определить свои деятельности, выявить ответственность и взаимодействие между различными процессами, а также разработать систему управления качеством, которая будет соответствовать требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Ключевые характеристики процессов в классификации

ISO 9001:2015 определяет три группы процессов, которые должны быть учтены при классификации:

1. Ядерные процессы. Это основные процессы, определяющие продукцию или предоставляемые услуги организации. Они непосредственно связаны с достижением целей качества и передачей ценности клиентам. Ядерные процессы могут включать в себя такие этапы, как планирование, разработка, производство, управление качеством и обратная связь с клиентами.

Примеры ядерных процессов:

  • Управление производственными операциями
  • Разработка продукции или услуги
  • Обработка и выполнение заказов
  • Оценка удовлетворенности клиентов

2. Поддерживающие процессы. Они направлены на поддержку ядерных процессов и включают деятельности, отвечающие за обеспечение ресурсами, обучением и развитием персонала, управлением коммуникациями и знаниями, а также управлением инфраструктурой организации.

Примеры поддерживающих процессов:

  • Управление ресурсами
  • Управление обучением и развитием персонала
  • Управление коммуникациями
  • Управление информацией и знаниями

3. Улучшающие процессы. Эти процессы направлены на постоянное совершенствование системы менеджмента качества и включают в себя мониторинг эффективности, анализ данных, установление целей и планов действий, а также реализацию мероприятий по предотвращению несоответствий и повышению эффективности.

Примеры улучшающих процессов:

  • Анализ данных и метрик
  • Установление целей и планов действий
  • Предотвращение несоответствий
  • Улучшение эффективности

Каждая группа процессов имеет свою специфическую роль в обеспечении эффективной работы системы менеджмента качества и достижении поставленных целей организации.

Группа процессов по управлению качеством продукции

  1. Планирование качества продукции — разработка стратегии и плана по обеспечению качества продукции, определение ролей и ответственности.
  2. Управление качеством продукции — реализация плана качества, выполнение контроля и проверок, обеспечение соответствия требованиям.
  3. Улучшение качества продукции — анализ отклонений, идентификация и решение проблем, предпринятие действий для предотвращения повторения ошибок.
  4. Обеспечение качества продукции — планирование и осуществление мероприятий по контролю и проверке качества в процессе производства и поставки продукции.
  5. Документирование качества продукции — разработка и поддержка системы документации, включающей требования к качеству продукции, процедуры и инструкции.

Группа процессов по управлению качеством продукции важна для обеспечения высокого качества продукции, удовлетворения потребностей клиентов и достижения целей организации.

Процессы, связанные с управлением ресурсами

В классификации ISO 9001:2015 процессы, связанные с управлением ресурсами, представляют собой одну из групп процессов, необходимых для эффективной работы системы менеджмента качества.

Основными процессами, относящимися к управлению ресурсами, являются:

1. Управление персоналом

Данный процесс включает в себя планирование потребностей в персонале, подбор и найм, обучение и развитие, оценку и улучшение компетенций персонала, а также поддержку его мотивации и удовлетворенности.

2. Управление инфраструктурой

Этот процесс направлен на обеспечение необходимой инфраструктуры для выполнения работ или производства продукции. Включает в себя обслуживание и обновление зданий, оборудования, связи, транспорта и других средств, необходимых для эффективного функционирования организации.

3. Управление средой работы

Данный процесс связан с созданием безопасной и эргономичной среды, в которой работают сотрудники организации. Он включает в себя контроль за условиями труда, предотвращение травм и заболеваний, соблюдение требований по охране труда.

4. Управление информацией

Этот процесс относится к управлению информацией и обеспечению надежности и доступности необходимой информации для функционирования системы менеджмента качества. Включает планирование, создание, получение, обработку и хранение информации, а также обеспечение ее конфиденциальности и целостности.

5. Управление закупками

Данный процесс связан с планированием, осуществлением и контролем закупок и поставок материалов, компонентов, оборудования и услуг, необходимых для производства продукции или оказания услуг.

Все эти процессы тесно связаны между собой и являются важными компонентами системы менеджмента качества, поскольку обеспечивают эффективное управление ресурсами организации.

Координационные процессы в рамках классификации

Координационные процессы направлены на установление взаимосвязей между различными процессами и функциями организации. Они предоставляют механизм и инструменты для согласования и сотрудничества между различными участниками системы менеджмента качества.

Основными задачами координационных процессов являются:

  • Обеспечение информационного обмена между различными процессами и функциями организации;
  • Разработка и согласование общих целей и стратегий организации;
  • Управление ресурсами и распределение обязанностей между участниками системы менеджмента качества;
  • Определение и координация процессов улучшения и инноваций в организации;
  • Обеспечение согласованности и согласования между различными элементами системы менеджмента качества.

Координационные процессы требуют активного участия высшего руководства организации, которое должно обеспечить необходимые ресурсы и поддержку для их реализации. Также важным аспектом координационных процессов является коммуникация между участниками системы менеджмента качества, которая должна осуществляться на регулярной и согласованной основе.

Координационные процессы являются неотъемлемой частью системы менеджмента качества и обеспечивают ее эффективное функционирование, взаимосвязь и сотрудничество между различными ее элементами.

Процессы, связанные с анализом информации и данных

В рамках классификации ISO 9001:2015 существуют несколько групп процессов, которые включают в себя анализ информации и данных.

Группа процессов «Планирование и контроль качества продукции и услуг». В рамках этой группы процессов проводится анализ данных о качестве продукции и услуг, а также планирование и контроль качества с целью обеспечения соответствия требованиям.

Группа процессов «Мониторинг, измерение, анализ и улучшение». В этой группе процессов осуществляется анализ информации и данных, полученных в результате мониторинга и измерений, с целью оценки эффективности системы менеджмента качества и выявления возможностей для улучшения процессов.

Группа процессов «Анализ и оценка данных». В рамках этой группы процессов осуществляется сбор, анализ и оценка данных с целью определения трендов, выявления аномалий и принятия решений на основе информации.

Все эти группы процессов имеют важное значение для обеспечения надлежащего функционирования системы менеджмента качества и непрерывного улучшения ее эффективности.

Процессы по управлению рисками и возможностями

ISO 9001:2015 определяет определенные процессы, связанные с управлением рисками и возможностями, которые необходимо учесть и реализовать в организации.

Организации должны разработать систему управления рисками, которая позволяет идентифицировать, анализировать и оценивать риски и возможности, связанные с их деятельностью, и разработать соответствующие меры по их минимизации или использованию.

Процессы по управлению рисками и возможностями включают, но не ограничиваются, следующими шагами:

  1. Идентификация рисков и возможностей, связанных с деятельностью организации.
  2. Анализ и оценка рисков и возможностей для определения их важности и вероятности.
  3. Разработка и реализация мер по управлению рисками и возможностями, включая планы предотвращения и реагирования.
  4. Мониторинг и обновление системы управления рисками и возможностями.

Целью данных процессов является минимизация потенциальных рисков и максимизация возможностей для достижения поставленных целей и улучшения процессов организации.

Управление рисками и возможностями является неотъемлемой частью системы менеджмента качества и обеспечивает непрерывное улучшение организации.

Процессы по удовлетворению потребностей клиентов

Процессы по удовлетворению потребностей клиентов могут включать в себя следующие действия:

  1. Анализ и учет потребностей клиентов
  2. Установление и подтверждение требований клиентов
  3. Планирование деятельности, направленной на удовлетворение потребностей клиентов
  4. Организация процессов, направленных на удовлетворение потребностей клиентов
  5. Управление выполнением процессов в соответствии с требованиями клиентов
  6. Мониторинг и измерение степени удовлетворенности клиентов
  7. Оценка результатов и эффективности процессов по удовлетворению потребностей клиентов
  8. Внесение корректировок и совершенствование процессов на основе обратной связи от клиентов

Целью этих процессов является создание и поддержание системы, способной обеспечивать высокий уровень удовлетворения клиентов, удовлетворение их требований, ожиданий и потребностей.

Процессы по разработке и контролю изделий

Процессы по разработке и контролю изделий включают в себя:

  • Процесс проектирования изделий — разработка технических требований и спецификаций, создание проектных решений, проведение испытаний и верификации проектов.
  • Процесс разработки технологии производства — определение оптимальных технологических процессов и способов изготовления изделий, разработка схем производства, проведение испытаний и моделирование процессов.
  • Процесс контроля качества — установление системы контроля качества, проведение испытаний и проверок, мониторинг и анализ результатов контроля, внесение корректив и доработок при необходимости.
  • Процесс сертификации и маркировки изделий — обеспечение соответствия изделий требованиям стандартов и нормативных документов, получение необходимых сертификатов и разрешений, маркировка изделий.

Выполнение данных процессов обеспечивает высокое качество и надежность изготавливаемых и реализуемых изделий, а также повышает доверие заказчиков и конкурентоспособность организации на рынке.

Группа процессов по документированию и учету деятельности

В стандарте ISO 9001:2015 определена группа процессов, которая относится к документированию и учету деятельности компании. Данные процессы сфокусированы на систематическом создании, поддержке и обновлении документов, а также на следовании установленным процедурам и регламентам.

Важно отметить, что группа процессов по документированию и учету деятельности является неотъемлемой частью системы управления качеством в соответствии с требованиями ISO 9001:2015. Она позволяет эффективно управлять информацией и документами, обеспечивая их целостность, достоверность и доступность.

Эта группа процессов включает следующие деятельности:

  1. Разработка документации: в рамках этой деятельности разрабатываются и утверждаются все необходимые документы, включая политику и цели качества, руководящие документы, процедуры и инструкции.
  2. Управление изменениями: процесс управления изменениями обеспечивает контроль над изменениями, вносимыми в документацию и процессы, включая их оценку, утверждение, реализацию и информирование соответствующих заинтересованных сторон.
  3. Документирование и хранение информации: в рамках данной деятельности осуществляется формализованное документирование и хранение информации, включая документацию о контроле качества, записи о качестве, отчеты и другие необходимые документы.
  4. Контроль целостности и достоверности документов: этот процесс обеспечивает контроль над целостностью и достоверностью документов путем их проверки, осуществления коррекций, контроля версий и обеспечения правильного документооборота.
  5. Учет деятельности и ее мониторинг: группа процессов также включает учет деятельности компании, включая регистрацию событий, учет ресурсов, проведение анализа информации и мониторинг выполнения процессов.

Имея систематическое и эффективное управление группой процессов по документированию и учету деятельности, организация может значительно повысить качество своей деятельности, улучшить взаимодействие с клиентами и заинтересованными сторонами, а также обеспечить непрерывное улучшение процессов и продукции.

Оцените статью